Penelitian Penanganan Lepas Panen Buah Jeruk Segar - Suryati Herman, Atih; Surtiningsih, Nining; -, Subardjo (Balai Besar Industri Agro, 1984)
Penelitian pengawetan buah jeruk (Citrus reticulate) telah dilakukan. Bahan pengawetyang digunakan adalah larutan benlate 0,3% dan Natrium karbonat 0,1%. Buah jeruk kemudian dilapisi dengan paraffin cair atau kertas pembungkus. Sebagai bahan pengepak digunakan kotak karton dan kotak kayu. Pengamatan terhadap warna, rasa, aroma dan kesegaran buah jeruk diamati selama periode penyimpanan 24 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa semua perlakuan memperpanjang daya simpan buah jeruk sekitar 1,5 â 2,0 kali lebih lama dibanding buah yang tanpa perlakuan. Pelapisan dengan parifin memberikan penampakan yang paling baik, tetapi rasanya pahit. Larutan benlate lebih efektif dibandingkan dengan larutan Natrium karbonat. Daya simpan buah jeruk yang diberi perlakuan lebih baik bila disimpan dalam kotak kayu. Kombinasi perlakuan yang paling baik adalah menggunakan larutan benlate 0,3%, pembungkusan dengan kertas, dan dipak baik dengan kotak kayu maupun karton. Perlakuan ini menghasilkan buah jeruk dengan rasa, kesegaran, aroma dan warna mendekati normal selama penyimpanan 24 hari.