Isolasi Oleoresin Dari Cabe Merah - Djubaedah Yusuf, Endah; Somaatmaja, Dardjo; Ali, Djuwarni (Balai Besar Industri Agro, 1985)
Penelitian isolasi oleoresin dari cabe merah (Capsicum annum) telah dilakukan meliputi pemilihan jenis pelarut (benzene, petroleum eter, hexana, eter, aceton dan etanol), pemilihan cara isolasi (perkolasi dan soxhlet) pemilihan suhu Ekstraksi (40 0C dan 28 0C) dan meneliti waktu ekstraksi (2 jam,4 jam dan 6 jam) serta kehalusan partikel (20 mesh, 40 mesh dan 60 mesh).Dari hasil penelitian ternyata pelarut yang baik adalah etanol (menghasikan oleoresin 22.67% atas dasar bahan kering). Ekstraksi dengan cara perkolasi lebih baik (menghasilkan oleoresin 27.98%) dari pada cara soxhlet (oleoresin 19.21%).Ekstraksi dengan cara perkolasi dengan menggunakan pelarut etanol pada suhu 40 0C lebih baik (oleoresin 26.10% dengan sisa pelarut 5.45%) dari pada suhu kamar (oleoresin 22.91% dengan sisa pelarut 5.55%).Waktu ekstraksi 6 jam lebih baik (oleoresin 26.84%) daripada waktu ekstraksi 2 jam (oleoresin 22.59%). Sedangkan kehalusan partikel 60 mesh lebih baik (oleoresin 26.14%) dari pada kehalusan partikel 40 mesh (oleoresin 25.12% dan partikel 20 mesh (oleoresin 24.12%).