Hubungan Gagal Jantung Iskemik dengan Jumlah Faktor Risiko Penyakit Jantung Koroner terhadap Lama Rawat Inap di Rumah Sakit - Tandipanga, Mayprengki B.; Rampengan, Starry H.; Jim, Edmond L. (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Abstract: Heart failure is one of the cardiovascular diseases with high hospitalization and mortality rates. Ischemic heart failure is a type of heart failure that is caused by coronary heart disease. Risk factors for coronary heart disease include age, sex, family history, early menopause, smoking, hypertension, dyslipidemia, and diabetes mellitus. Length of Hospital Stay (LOS) is a matrix to measure the length of time a patient stays in the hospital. This study aimed to evaluate the relationship between ischemic heart failure and many risk factors for coronary heart disease on the length of stay at RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou. This was an observational and analytical study with cohort studies with a retrospective approach during the period September 2021 – October 2023. The results showed that there were 112 cases with 70 samples that met the inclusion criteria and found 26 cases with a length of stay of >7 days and 44 cases with a length of stay of ≤7 days. Based on the bivariate analysis that has been performed on patients with ischemic heart failure who undergo hospitalization, it shows that there is no significant relationship between the number of risk factors for coronary heart disease and the longer length of hospitalization. In conclusion, there is no significant association between the number of risk factors for coronary heart disease and the longer length of stay in patients with ischemic heart failure. Keywords: ischemic heart failure; coronary heart disease risk factors; length of stay Abstrak: Gagal jantung merupakan salah satu penyakit kardiovaskular dengan angka kematian dan perawatan di rumah sakit yang tinggi. Gagal jantung iskemik merupakan gagal jantung yang diakibatkan oleh penyakit jantung koroner. Faktor risiko penyakit jantung koroner antara lain, usia, jenis kelamin, riwayat keluarga, menopause dini, merokok, hipertensi, dislipidemia, dan diabetes melitus. Lama rawat inap atau Length of Hospital Stay (LOS) merupakan matriks untuk mengukur lama waktu rawat inap pasien di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan gagal jantung iskemik dengan Jumlah faktor risiko penyakit jantung koroner terhadap lama rawat inap di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou. Jenis penelitian ialah analitik observasional dengan studi kohort dengan pendekatan restrospektif selama periode September 2021 - Oktober 2023. Hasil penelitian mendapatkan 112 kasus dengan 70 sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan didapatkan 26 kasus dengan lama rawat >7 hari dan 44 kasus dengan lama rawat ≤7 hari. Berdasarkan analisis bivariat yang telah dilakukan pada pasien gagal jantung iskemik yang menjalani rawat inap menunjukkan bahwa tidak didapatkan hubungan yang bermakna antara jumlah faktor risiko penyakit jantung koroner dengan lama rawat inap yang lebih lama. Simpulan penelitian ini ialah tidak didapatkan hubungan bermakna antara jumlah faktor risiko penyakit jantung koroner dengan lama rawat yang lebih lama pada pasien gagal jantung iskemik. Kata kunci: gagal jantung iskemik; faktor risiko penyakit jantung koroner; lama rawat inap