Perbandingan Luaran Fungsi Pada Kasus Neglected Fraktur Leher Femur dan Early Treatment Menggunakan Harris Hip Score - Oey, Friginia J. C.; Lengkong, Andriessanto C.; Arianto, Eko (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Abstract: Femoral neck fracture is a serious injury to the upper femur that is very common in the elderly population due to falls or trauma. To restore patient mobility, prompt and timely treatment is an important factor in the management of this condition. One of the methods used to measure the functional outcome of these patient is the Harris hip score (HHS). This study aimed to compare the results of HHS on the functional outcome of the neglected femoral neck fracture patients with those who received early treatment at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. This was a retrospective, observational, and analytical study with a cross-sectional design using medical record data. Data were analyzed using the Fisher’s exact test through the SPSS Statistical Version program. There was no significant difference between the HHS of the neglected femoral neck fracture group and the group that received early treatment (p=0.14). In conclusion, there is no significant difference in the functional outcome of the patients in the early treatment and neglected groups. Keywords: neck femoral fracture; Harris hip score; neglected fracture; early treatment Abstrak: Fraktur leher femur merupakan cedera serius pada tulang paha bagian atas yang sangat umum terjadi pada populasi lanjut usia akibat jatuh ataupun trauma. Dalam upaya untuk mengembalikan mobilitas pasien, penanganan yang diberikan dengan cepat dan tepat waktu menjadi faktor penting dalam manajemen kondisi ini. Salah satu metode yang digunakan untuk mengukur luaran fungsi panggul ialah Harris hip score (HHS). Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil HHS pada luaran fungsional pasien fraktur leher femur yang neglected dengan yang mendapatkan early treatment di RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian ialah analitik observasional retrospektif dengan desain potong lintang menggunakan data rekam medik.. Analisis data dilakukan dengan Fisher’s exact test menggunakan program SPSS Statistic Version. Hasil penelitian mendapatkan bahwa tidak terdapat perbedaan bermakna antara hasil HHS kelompok neglected dengan kelompok yang mendapatkan early treatment (p=0,14). Simpulan penelitian ini ialah tidak terdapat perbedaan bermakna pada luaran fungsional pasien kelompok early treatment dan neglected. Kata kunci: fraktur leher femur; Harris hip score; fraktur neglected; early treatment