Gambaran Hernia Inguinalis pada Anak di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Lampus, Harsali F.; Lombok, Jaquelin E.; Rawung, Rangga B. (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Abstract: Inguinal hernias is one of the most common surgical cases in children, especially in the first year of life. This study aimed to find out the general description related to inguinal hernias in children, such as age, sex, birth history, main complaints, family history, complications, and management. This was a retrospective and descriptive study by analyzing medical record data of inguinal hernia pediatric patients at Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Hospital in the period of January 2021-June 2023. The results showed that the incidence of inguinal hernias in children according to medical record data was 40 patients. Variables with the highest percentages were age of 0-4 years (75%), male sex (90%), birth weight <2500 grams and gestation period <37 weeks, main complaint was a lump in the right groin (45%), no family history of inguinal hernia (87.5%), no complications (52.5%), and performed herniotomy (85%). In conclusion, inguinal hernia most often occurs in children of 0-4 years, male sex, birth weight less than 2500 grams, gestation period less than 27 weeks, a lump in the right groin as the main complaint, no family history with similar conditions, presenting without preoperative complications, and are treated with herniotomy. Keywords: inguinal hernia; children; indirect hernia; herniotomy Abstrak: Hernia Inguinalis pada anak menjadi salah satu kasus bedah anak yang paling banyak dijumpai terlebih pada tahun pertama kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum terkait hernia inguinalis pada anak seperti usia, jenis kelamin, riwayat persalinan, keluhan utama, riwayat keluarga, komplikasi dan penatalaksanaan. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif dengan menganalisis data rekam medis pasien hernia inguinalis pada anak di RSUP Prof Kandou Manado periode Januari 2021-Juni 2023. Hasil penelitian mendapatkan angka kejadian hernia inguinalis pada anak menurut data rekam medis yaitu 40 pasien dengan usia terbanyak yaitu 0-4 tahun (75%), jenis kelamin terbanyak pada laki-laki (90%), lahir dengan berat badan <2500 gram (57,5%) dan masa gestasi <37 minggu (52,5%), dengan keluhan utama benjolan di lipat paha kanan (45%). Sebagian besar pasien tidak memiliki riwayat keluarga dengan hernia inguinalis (87,5%), dirawat belum dengan komplikasi (52,5%), dan sudah dilakukan tindakan operatif herniotomi (85%). Simpuplan penelitian ini ialah hernia inguinalis paling sering terjadi pada kelompok usia anak 0-4 tahun, jenis kelamin laki- laki, berat badan lahir <2500 gram dan masa gestasi <27 minggu, keluhan utama benjolan di lipat paha kanan, tidak memiliki riwayat keluarga dengan keadaan serupa, datang tanpa komplikasi pre operatif, dan penatalaksanaan dengan tindakan operatif herniotomi. Kata kunci: hernia inguinalis; anak; hernia indirek; herniotomi