Evaluasi Penggunaan dan Potensi Interaksi Obat pada Pasien Gangguan Tiroid - Mangaku, Albertian; Wiyono, Weny I.; Mpila, Deby A. (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Abstract: Thyroid disorders are diseases that occur when the thyroid gland undergoes changes in shape (goiter or nodules) and function (hypothyroidism and hyperthyroidism). Rational drug use must be appropriate in terms of indication, patient, drug, and dose. Drug interactions are one of the issues that affect the success of therapy and have the potential to cause therapeutic failure. This study aimed to evaluate drug use and the potential for drug interactions in patients with thyroid disorders. This was a descriptive and observational study with retrospective data collection from medical records of 52 patients with thyroid disorders at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital who met the inclusion criteria. The results showed that the evaluation of drug use in patients with thyroid disorder according to the criteria: appropriate patient 100%, appropriate indication 100%, appropriate drug 95.15%, and appropriate dose 88.46%. There were two potential interactions with mild and moderate levels. In conclusion, drug use in patients with thyroid disorders is appropriate in terms of patient and indication, with minimal potential for drug interaction events. Keywords: thyroid disorders; drug use evaluation; drug interactions Abstrak: Gangguan tiroid merupakan penyakit yang terjadi ketika kelenjar tiroid mengalami perubahan dalam bentuk (gondok atau nodul) dan fungsi (hipotiroid dan hipertiroid). Penggunaan obat yang rasional harus tepat dalam hal indikasi, tepat pasien, tepat obat dan tepat dosis. Interaksi obat menjadi salah satu masalah yang mempengaruhi keberhasilan terapi dan berpotensi menyebabkan kegagalan terapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi penggunaan obat dan potensi interaksi obat pada pasien gangguan tiroid. Jenis penelitian ialah deskriptif observasional dengan pengambilan data secara retrospektif terhadap 52 data rekam medik pasien gangguan tiroid di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian mendapatkan evaluasi pengunaan obat yang terjadi pada pasien gangguan tiroid sesuai kriteria: tepat pasien 100%, tepat indikasi 100%, tepat obat 95,15%, dan tepat dosis 88,46%. Terdapat dua potensi dengan tingkat keparahan ringan dan sedang. Simpulan penelitian ini ialah penggunaan obat pada pasien gangguan tiroid sudah tepat pasien dan indikasi dengan minimnya potensi kejadian interaksi obat. Kata kunci: gangguan tiroid; evaluasi penggunaan obat; interaksi obat