ISOLASI KITIN DAN KITOSAN DARI LIMBAH KULIT UDANG - Dompeipen, Edward J.; Kaimudin, Marni; Dewa, Riardi P (Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon, 2016)
Udang di Indonesia di ekspor dalam bentuk beku yaitu udang yang telah mengalami cold storage setelah melalui pemisahanÂ kepala dan kulit. Akibat dari prosesÂ tersebutÂ diperoleh limbahÂ atauÂ hasilÂ sampingÂ berupaÂ kepala (carapace)Â danÂ kulitÂ (peeled) yang menimbulkan masalah pencemaran lingkungan.Â KitinÂ danÂ kitosanÂ adalah bahan industri yang multifungsi dan multi guna. Isolasi senyawa kitin melalui reaksi demineralisasi dengan larutan HCl 1 N,Â perbandinganÂ 15:1Â (v/b)Â direaksikanÂ dalamÂ ekstraktorÂ padaÂ suhuÂ 60 0CÂ selamaÂ 30Â menit.Â Reaksi deproteinisasiÂ denganÂ larutanÂ NaOHÂ 3,5 %,Â perbandinganÂ 10:1Â (v/b),Â kemudianÂ direaksikanÂ dalamÂ ekstraktor selamaÂ 2Â jam padaÂ Â Â temperaturÂ 65 oC.Â ReaksiÂ dekolorisasiÂ denganÂ larutanÂ NaOClÂ 0,315%,Â perbandinganÂ 10:1 (v/b) dalam ekstraktor selama selama 1 jam pada suhu 40 oC. Reaksi deasetilasi kitin menjadi kitosan dilakukaan dengan NaOH 60%, perbandingan 20:1 (v/b) dan direaksikan dalam ekstraktor pada suhu 80 â 100 oC selama 1 jam. Kualitas kitin yang dihasilkan antara lain, kadar airÂ 6,89%, kadar abu 7,8%, sedangkan kualitas kitosan yang dihasilkan, kadar airÂ 9,28%, kadar abu 1,49%, kadar protein â¤ 0,5%,Â larut sempurnaÂ dengan asam asetat 2%, rendemenÂ 63% dan derajat deastilasi : 83,25%. Kualitas kitosan yang dihasilkan sudah dapat memenuhi standar Protan Laboratory.