ANALISIS PERANAN ORANG TUA DALAM PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA - Maulini, Rista; Sumiati, Mia; Siltadisi, Ananda Rodiah; Noriza, Noriza (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi, 2024)
Motivasi belajar adalah komponen terpenting yang harus ada dalam diri mahasiswa, rendahnya motivasi belajar mahasiswa akan mempengaruhi hasil belajar mahasiswa. Penulisan ini memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa berpengaruh peran orang tua dalam peningkatan motivasi belajar mahasiswa di perkuliahan. Dalam penulisan ini metode yang digunakan adalah kajian literatur , dalam penulisan ini literatur yang dikaji membahas motivasi belajar dan peran orang tua. Hasil penulisan ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa komponen motivasi belajar mahasiswa yang perlu diperhatikan oleh orang tua, orang tua sebagai motivator, fasilitator dan pembimbing memiliki dampak positif dalam upaya meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Oleh sebab itu diperlukan upaya yang maksimal agar mahasiswa memiliki motivasi belajar yang tinggi dan juga meningkatkan peranan orang tua sebagai pendidik dalam keluarga.