ANALISIS BRANDING SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MINAT PENDAFTARAN SISWA: STUDI KASUS DI SEKOLAH SMA TRI SUKSES BOARDING SCHOOL JAMBI - Agustin, Melandia; Rismawati, Desy; Arisa, Mutia Nur; Arpizal, Arpizal (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi, 2024)
Branding sekolah atau school branding menjadi salah satu aspek penting karena berperan dalam meningkatkan daya tarik calon siswa dan membangun kepercayaan masyarakat terhadap kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi branding yang diterapkan oleh SMA Tri Sukses Boarding School Jambi mampu menarik minat calon siswa baru. Metode dalam penelitian ini ialah kualitatif deskriftif dengan menggunakan pendekatan studi kasus, penelitian ini menganalisis berbagai elemen branding yang diterapkan sekolah, mulai dari identitas visual, pesan komunikasi, hingga pengalaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMA Tri Sukses Boarding School Jambi telah berhasil membangun citra yang kuat dengan mengedepankan nilai religius, prestasi akademik yang unggul, dan lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami peran branding sebagai strategi untuk meningkatkan daya tarik sekolah. Temuan ini dapat menjadi referensi bagi institusi pendidikan lain dalam merancang strategi branding yang efektif untuk menarik minat calon siswa.