ESTIMASI PRODUKSI MINYAK KAYU PUTIH PADA INDUSTRI KECIL PENYULINGAN DI MALUKU - Smith, Husein; Idrus, Syarifuddin (Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon, 2016)
Produksi minyak kayu putih pada sektor industri kecil turut mempengaruhi pembangunan di Maluku yang akan memperkokoh struktur industri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan produksi minyak kayu putih di Maluku dengan menggunakan metode estimasi regresi dan nisbah. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling pada industri kecil penyulingan minyak kayu putih di empat kabupaten, satu kota dan dua puluh desadi Maluku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode estimasi regresi kemampuan produksi minyak kayu putih di Maluku sebesar 251,71 - 260,79 liter/hari atau 226,59 - 234,35 kg/hari dengan tingkat kepecayaan 95%, sedangkan dengan menggunakan metode estimasi nisbah diperoleh kemampuan produksi minyak kayu putih di Maluku sebesar 248,94 - 262,92 liter/hari atau 224,05 - 236,63 kg/hari.