PENINGKATAN MINAT BELAJAR BAHASA INGGRIS DENGAN METODE SMALL GROUP DISCUSSION DI SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN PERSADA NABIRE - Syarifah Adriana; Purnama Ramadhani; Enjelika K Demetouw (STIKES Columbia Asia Medan, 2025)
Bahasa Inggris adalah bahasa universal. Bahasa Inggris digunakan dalam komunikasi global. Di era globalisasi saat ini, bahasa Inggris sangat penting peranannya dalam menunjang kompetensi mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akademik dan untuk memudahkan meningkatkan karir di masa depan. Akan tetapi, pada kenyataannya masih banyak mahasiswa khususnya mahasiswa program studi Gizi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Persada Nabire yang memiliki keterampilan berbahasa Inggris masih rendah. Untuk meningkatkan minat mahasiswa dalam mempelajari bahasa Inggris, khususnya pada mahasiswa program studi Gizi STIKes Persada Nabire, maka dirasa penting untuk dilaksanakan pengabdian dengan mengambil tema “Peningkatan Minat Belajar Bahasa Inggris Dengan Metode Small Group Discussion di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Persada Nabire”. Metode pembelajaran small group discussion dipilih untuk dapat meningkatkan keaktifan mahasiswa dalam proses pembelajaran bahasa Inggris dan mampu bekerja sama dengan mahasiswa lainnya dalam memecahkan permasalahan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah di lakukan pada bulan Juni 2024 di Laboratorium STIKes Persada Nabire. Jumlah peserta pada kegiatan pengabdian ini yaitu sebanyak 37 orang mahasiswa program studi Gizi angkatan 2022/2023. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar bahasa Inggris sehingga dapat meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris mahasiswa program studi Ilmu Gizi STIKes Persada Nabire.