Evaluasi Kemampuan Guru dalam Menggunakan Media Pembelajaran IPA Berbantuan Canva - Darmayanti, Ni Wayan Sri; Pratama, Angga Krisna (Program Studi S1 Pendidikan IPA, FMIPA Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan guru di SD Negeri Manduang dalam menggunakan aplikasi Canva sebagai media pengajaran mata pelajaran IPA. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, subjek penelitian terdiri dari enam guru di sekolah. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup lima aspek kemampuan dalam menggunakan Canva, seperti pemahaman konsep sains, pengoperasian fitur, kreativitas, evaluasi media, dan implementasi dalam pengajaran. Hasil penelitian yang dihitung melalui persentase, rata-rata, atau distribusi frekuensi penilaian kinerja guru, mengungkapkan bahwa sebelum pendampingan, hanya satu guru yang dikategorikan baik, sedangkan tiga guru dikategorikan sebagai di bawah rata-rata. Setelah pendampingan, jumlah guru dalam kategori baik meningkat menjadi empat, dan tidak ada guru dalam kategori di bawah rata-rata. Temuan ini menunjukkan bahwa pendampingan tersebut efektif dalam meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan aplikasi Canva. Dianjurkan agar pelatihan berkelanjutan dilakukan untuk membantu guru mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran. Studi ini menyoroti pentingnya media pengajaran berbasis teknologi dalam meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya pada mata pelajaran IPA, yang membutuhkan pendekatan yang lebih interaktif dan menarik.