EFEKTIVITAS REBUSAN AIR DAUN KELOR TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPARTUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SAMALANGA KABUPATEN BIREUEN - Fazira, Frisca; Fazlaini, Risna (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan dianjurkan oleh pedoman internasional yang didasarkan pada bukti ilmiah tentang manfaat ASI baik bagi bayi, ibu, keluarga maupun negara. Menyusui adalah perilaku kesehatan multidimensional yang dipengaruhi oleh interaksi dari faktor sosial, demografi, biologi, pre/postnatal dan psikologi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pemberian daun kelor (moringa oleifera) terhadap produksi asi pada ibu postpartum di Wilayah Kerja Puskesmas Samalanga Kabupaten Bireuen. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah quesy ekspemimen dengan rancangan penelitian one group pretest posttest design. Penelitian ini telah dilakukan di UPTD Puskesmas Samalanga Kabupaten Bireuen dilakukan pada tanggal 11 s/d 21 Juni 2024 dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden dengan menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian yang di peroleh hasil uji Independen T Test diperoleh nilai sig (2-tailed) = 0,000 < 0,05, yang artinya bahwa ada perbedaan rata-rata nilai antara sebelum mengkonsumsi rebusan daun kelor dengan sesudah mengkonsumsi resbusan daun kelor, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan antara sebelum dan sesudah pemberian daun kelor terdapat prodouksi ASI pada ibu Postpartum di wilayah Kerja Puskesmas Samalanga Kabupaten Bireuen.Kata kunci: Daun Kelor, Produksi ASI, Ibu MenyusuiExclusive breastfeeding for 6 months is recommended by international guidelines based on scientific evidence of the benefits of breastmilk for infants, mothers, families and countries. Breastfeeding is a multidimensional health behavior influenced by the interaction of social, demographic, biological, pre/postnatal and psychological factors. The purpose of this study was to determine the effectiveness of giving moringa leaves (moringa oleifera) on breast milk production in postpartum mothers in the Samalanga Health Center Working Area, Bireuen Regency. The research method in this study was quesy expemimen with a one group pretest posttest design. This research was conducted at the UPTD Samalanga Health Center, Bireuen Regency on June 11 to 21, 2024 with a total sample of 30 respondents using simple random sampling. The results of the study obtained by the Independent T Test test obtained a sig value (2-tailed) = 0.000 <0.05, which means that there is a difference in the average value between before consuming moringa leaf decoction and after consuming moringa leaf decoction, so it can be concluded that there is a difference between before and after giving moringa leaves there is breast milk production in Postpartum mothers in the Samalanga Health Center Working Area, Bireuen Regency.Keywords: Moringa Leaf, Breast Milk Production, Breastfeeding Mother