EFEKTIFITAS FERMENTASI BAWANG PUTIH (BLACK GARLIC) TERHADAP REMAJA YANG OBESITAS DI SMAN 5 KOTA BINJAI PROVINSI SUMATERA UTARA TAHUN 2024 - Siregar, Erin Padilla; Rezeki, Sri; Simanjuntak, Lisdayanti; Nainggolan, Anna Waris; Silaban, Marta Armita Br; Ritonga, Yesika; Tuljannah, Zahara (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Prevalensi Obesitasi yang merupakan masalah Kesehatan global semakin meningkat di negara-negara berkembang karena perubahan makanan dan gaya hidup. Obesitas adalah penyebab utama penyakit dan kematian. Haal ini sulit untuk diatasi karena hubungannya dengan peningkatan risiko Sindrom Metabolik, penyakit Kardiovaskuler, Serangan Jantung, Hipertensi, Diabetes Melitus dan berbagai Jenis Kanker Menurut data WHO, Angka berat badan berlebih pada anak dan remaja ( 5-19 tahun ) adalah 103 juta ( 10%) untuk laki-laki, dan 72 juta (8%) untuk Perempuan, Di Indonesia Berat Badan Berlebihan dapat mempengaruhi banyak hal antara lain kesehatan fisik, penurunan kualitas aktivitas dan produktivitas. Penyebab obesitas adalah keseimbangan energi antara konsumsi dan kalori yang terbakar dan kurangnya aktivitas Fisik. Penelitian ini merupakan penelitian quasy experiment dengan rancangan one group pretest dan posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMAN 5 Binjai Tahun 2024 berjumlah 20 orang. Tehnik pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik Total Sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 20 orang. Analisa data yang digunakan uji Wilcoxon.Â Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari hasil pre test mayoritas responden memiliki mayoritas Obesitas Pada remaja dengan katagori obesitas klass I sebanyak 9 orang ( 45%), dan Minoritas kategori Obesitas pre Obesitas dan Obesitas Klass II masing â€“ masing sebanyak 3 Orang ( 15 %) Hasil analisis data menunjukkan nilai P = 0,000, dimana 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Pemberian Efektifitas ada Perlakukan Efektifitas Fermentasi Bawang Putih terhadap penurunan Berat badan pada siswa Kelas III yang mengalami Obesitas. Disimpulkan bahwa Efektifitas Fermentasi Black garlic Tehadap Remaja yang Obesitas di SMAN 5 Kota Binjai didapat Ho ditolak dan Ha diterima. Bagi responden agar dapat menurunkan Berat Badan sebagai salah satu cara nonfarmakologi yang aman dan mudah untuk diaplikasikan dirumah.Kata Kunci : Bawang Putih, Remaja, ObesitasThe prevalence of obesity, which is a global health problem, is increasing in developing countries due to changes in food and lifestyle. Obesity is a major cause of disease and death. This is difficult to overcome because of its association with an increased risk of Metabolic Syndrome, Cardiovascular disease, Heart Attack, Hypertension, Diabetes Mellitus and various types of cancer.According to WHO data, the figure for excess body weight in children and adolescents (5-19 years) is 103 million (10%) for men, and 72 million (8%) for women. In Indonesia, excess weight can affect many things, including other physical health, decreased quality of activities and productivity. The cause of obesity is the energy balance between consumption and calories burned and lack of physical activity The general aim of this research is to determine the effectiveness of fermented garlic (black garlic) on obese adolescents at SMAN 5 Binjai City, North Sumatra Province in 2024, his research is a quantitative type with a pre-experiment design whose design uses the one group pretest-posttest design The sample in this research was 20 teenagers who were obese, Data processing and analysis with Editing, Data entry, data analysis, Cleaning. Based on the table data above. It turns out that the Sig values in the normality test all show numbers that are greater than the Î± value of 0.05. This means that the data distribution of the two sample data before and after the Garlic Fermentation therapy treatment, all come from a normally distributed population. It is hoped that teenagers can reduce their weight by living a healthy life, namely by exercising and eating balanced nutrition to avoid various diseases.Keyword : Black Garlik, Adolescents, Obese