EFEKTIVITAS PRENATAL YOGA TERHADAP NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI KLINIK JULIANA DALIMUNTHE KECAMATAN PERCUT SEI TUAN - Ilawati, Sri (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Nyeri punggung pada ibu hamil dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu perubahan postur tubuh, hal ini sejalan dengan bertambahnya berat badan secara bertahap selama proses kehamilan dan retibusi ligamen, pusat gravitasi tubuh bergeser kedepan dan jika dikombinasikan dengan peregangan otot abdomen yang lemah, hal ini sering mengakibatkan lekukan pada bahu, ada kencenderungan otot punggung untuk memendek dan memicu ketegangan yang dapat dirasakan diatas ligament. Olahraga ringan mampu mengurangi rasa ketidak nyamanan yang dirasakan ibu saat proses kehamilan salah satunya yaitu prenatal yoga. Penelitian ini dilakukan untuk melihat efektivitas prenatal yoga terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di Klinik Juliana Dalimunthe Kecamatan Percut Sei Tuan. Motode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest Posttest. Hasil penelitian ini diperoleh nilai p-value (0,00 < 0,05) menggunakan uji statistik Wilcoxon Rank yang artinya ada efektivitas prenatal yoga terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil di Klinik Juliana Dalimunt Kecamatan Percut Sei Tuan.Kata Kunci: Prenatal Yoga, ibu hamil, nyeri punggung.Back pain in pregnant women is influenced by several factors, namely changes in posture, this is in line with the gradual increase in body weight during pregnancy and ligament retraction, the center of gravity of the body shifts forward and when combined with weak abdominal muscle stretching, this often results in a curve in the shoulders, there is a tendency for the back muscles to shorten and trigger tension that can be felt above the ligament. Light exercise can reduce the discomfort felt by mothers during the pregnancy process, one of which is prenatal yoga. This study was conducted to see the effectiveness of prenatal yoga on reducing back pain in third trimester pregnant women at the Juliana Dalimunthe Clinic, Percut Sei Tuan District. The research method used was experimental with a One Group Pretest Posttest research design. The results of this study obtained a p-value (0.00 <0.05) using the Wilcoxon Rank statistical test which means that there is an effectiveness of prenatal yoga on reducing back pain in pregnant women at the Juliana Dalimunthe Clinic, Percut Sei Tuan District.Keywords: Prenatal Yoga, pregnant women, back pain.