Karakteristik Yakuwarigo Berdasarkan Gender dalam Game Ensemble Stars!! Music - Hasna Raudyatuzzahra; Anisa Arianingsih (Program Studi Sastra Jepang, Universitas Komputer Indonesia Bandung, 2024)
AbstractThis study aims to describe the types of yakuwarigo based on gender and the characteristics of yakuwarigo based on gender by characters in the game Ensemble Stars!! Music. The method used in this research is descriptive qualitative. The data collection in this study was conducted using the observation and note-taking technique to find yakuwarigo speech data. Based on the results of the research, there are 3 types of yakuwarigo based on gender used by 5 characters in the game Ensemble Stars!! Music, namely danseigo, joseigo, and onee kotoba. The total gender-based yakuwarigo data found was 194 data, of which 123 were danseigo data, 29 joseigo data, and 42 onee kotoba data. Of the three yakuwarigo, there are several lingual characteristics found, namely 9 pronominal words, 18 shuujoshi, 1 hyougen, 7 kandoushi, 1 meishi, and 1 doushi. Keywords: Yakuwarigo, Sosiolinguistic, Gender, Game AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis yakuwarigo berdasarkan gender dan karakteristik dari yakuwarigo berdasarkan gender yang digunakan oleh tokoh-tokoh dalam game Ensemble Stars!! Music. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan menggunakan teknik simak catat untuk menemukan data tuturan yakuwarigo. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan adanya 3 jenis yakuwarigo berdasarkan gender yang digunakan oleh 5 tokoh dalam game Ensemble Stars!! Music, yaitu danseigo, joseigo, dan onee kotoba. Total data yakuwarigo berdasarkan gender yang ditemukan adalah 194 data, yang diantaranya merupakan 123 data danseigo, 29 data joseigo, dan 42 data onee kotoba. Dari ketiga yakuwarigo tersebut, terdapat beberapa karakteristik lingual yang ditemukan, yaitu 9 kata pronomina, 18 shuujoshi, 1 hyougen, 7 kandoushi, 1 meishi, dan 1 doushi. Kata kunci: Yakuwarigo, Sosiolinguistik, Gender, Game