KONTRIBUSI PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA: CONTRIBUTION OF RICE FARMERS' INCOME TO HOUSEHOLD INCOME - Nur Hikmah; Astrini Padapi; Ayu Wulandary (LPPM UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI, 2024)
Jumlah uang yang diperoleh masyarakat selama kurun waktu tertentu sebagai imbalan atas kontribusi terhadap penciptaan barang nasional disebut dengan pendapatan (Suparyanto, 2016). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi pendapatan petani padi di Desa Sipodeceng, Kecamatan Baranti, Kabupaten Sidrap terhadap pendapatan rumah tangga. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Maret 2024. Data penelitian diambil melalui wawancara langsung dengan petani. Dan teknik pengambilan sample menggunakan pendekatan Probability sampling yaitu cluster random sampling. Petani di Sipodeceng yang dijadikan sampel, penelitian ini dibagi berdasarkan status petani yaitu petani pemilik penggarap, petani pemilik dan petani penggarap. Dengan hasil kontribusi pendapatan petani pemilik penggarap terhadap pendapatan rumah tangga 76,49 % dengan tingkat kontribusi sangat baik, sedangkan kontribusi pendapatan petani penggarap terhadap pendapatan rumah tangga 65,60 % dengan tingkat kontribusi sangat baik, dan kontribusi pendapatan petani pemilik terhadap pendapatan rumah tangga 74,83 % dengan tingkat kontribusi sangat baik.