Pelatihan Seri Literasi Keuangan : Perencanaan Keuangan UMKM - Mahendra Fakhri; Budi Rustandi Kartawinnata; Aditya Wardhana (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2025)
Pada era krisis keuangan dengan ancaman resesi yang mengintai perekonomian sebuah negara Banyak orang kehilangan pekerjaan mereka, terutama para buruh, seperti saat ini. Oleh karena itu, untuk memenuhi kebutuhannya, banyak ibu rumah tangga yang mendirikan usaha menengah kecil mikro. Namun sayangnya, banyak ibu-ibu yang tidak mencatat dengan benar saat melakukannya. Pertanyaan utama saat ini adalah kurangnya perencanaan keuangan dan ketidakmampuan untuk membedakan pencatatan keuangan pribadi dan bisnis. Jadi, kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat membantu orang tua siswa TK Taman Indria Cijawura Kota Bandung bertahan hidup. Dengan harapan bisnis dapat berkembang secara optimal. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memberi orang tua siswa di TK Taman Indria Cijawura Kota Bandung wawasan dan keterampilan UMKM untuk mengelola keuangan dengan baik dengan mengutamakan kebutuhan yang sangat penting. Selain itu, untuk memastikan bahwa pelaku UMKM tetap memiliki keuangan yang stabil, baik di masa normal setelah pandemi COVID-19 maupun selama resesi ekonomi. Artinya, pelaku UMKM harus memiliki berbagai macam perencanaan keuangan untuk setiap situasi. Mereka harus dapat membedakan antara kebutuhan yang paling penting dan yang dapat ditunda. Program ini mengajarkan dan mendampingi pelaku UMKM tentang perencanaan keuangan hingga tahap aplikasi yang mudah dipahami dan sederhana. Program pengabdian masyarakat ini menawarkan cara mudah untuk berhati-hati dalam pengelolaan keuangan dengan mempertimbangkan kemungkinan terburuk. Peserta menemukan solusi dalam hal perencanaan keuangan jangka pendek dan jangka panjang.