Pelatihan Analisis Data dengan Aplikasi Epi Info pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo - Handayani, Listy (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2025)
Kegiatan analisis data kesehatan merupakan salah satu hal penting dalam pelaksanaan administrasi dan informasi pada suatu institusi kesehatan maupun dalam penyelenggaraan tridarma perguruan tinggi dalam hal ini penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa dalam menyusun tugas akhir. Masih banyaknya mahasiswa yang belum menguasai teknik analisis data serta uji statistic yang sesuai sehingga pelatihan analisis data dengan epi info ini sangat penting dilakukan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa pelatihan analisis data dengan epi info bertujuan untuk meningktkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa terhadap penggunaan teknologi dalam melakukan analisis data yang sangat diperlukan saat ini hingga di dunia kerja nantinya. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) pada tanggal 30 September 2024 dengan sasaran peserta adalah mahasiswa semester V dan VII yang berjumlah 44 peserta. Tahapan kegiatan ini terdiri dari perencanaan (persiapan, penentuan sasaran dan waktu pelaksanaan), tahap pelaksanaan (instalasi dan pengenalan aplikasi dengan metode ceramah menggunakan infocus kemudian dilanjutkan penyampaian materi mengenai desain penelitian dan uji statistic yang sesuai dengan disertai praktik secra bersama-sama dengan peserta). Pada tahap akhir dilakukan evaluasi untuk menilai keberhasilan kegiatan pelatihan. Seluruh tahapan kegiatan terlaksana dengan baik dan berjalan dengan lancar sedangkan dari hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dimana 80% peserta dapat mengikuti dan melakukan praktik penggunaan aplikasi epi info dengan baik.