Hubungan Antara Persepsi Koleksi Elektronik Dan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Layanan Perpustakaan Digital - Risparyanto, Anton; Syaefudin Ali Akhmad (Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia, 2024)
Layanan perpustakaan digital yang berkualitas sangat diperlukan dalam melakukan akses informasi jarak jauh. Hal ini dibutuhkan supaya mahasiswa mendapatkan sumber informasi elektronik sesuai dengan kebutuhan. Penelitian berjudul Hubungan Antara Persepsi Koleksi Elektronik dan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Layanan Perpustakaan Digital ini bertujuan untuk mengetahui 1) Nilai signifikan hubungan antara persepsi koleksi elektronik dan teknologi informasi; 2) Nilai signifikan hubungan antara persepsi koleksi elektronik dan teknologi informasi terhadap kualitas layanan perpustakaan digital secara sendirian (parsial) maupun bersama (simultan)?. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang terdiri dari 3 variabel yaitu: Persepsi koleksi elektronik dan teknologi informasi sebagai variabel bebas (independent). Sedangkan Persepsi kualitas layanan perpustakaan digital berfungsi sebagai variabel terikat (dependent). Metode pengambilan secara sampling probability. Analisa data uji signifikan menggunakan metode uji F dan uji t. Manfaat penelitian diharapkan sebagai bahan perumusan konseptual dalam peningkatan kualitas layanan perpustakaan digital melalui koleksi elektronik, teknologi dan sistem pencarian informasi. Hasil penelitian dapat dismpulkan hubungan persepsi koleksi elektronik dan teknologi informasi terhadap kualitas layanan Perpustakaan Digital dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara koleksi elektronik dan teknologi informasi. Koleksi elektronik secara sendirian maupun bersamaan mempunyai hubungan signifikan terhadap kualitas layanan Perpustakaan Digital, sedangkan teknologi informasi secara sendirian (parsial) tidak signifikan, hal ini terjadi karena pustakawan sebagai sumber daya manusia kurang menguasai teknologi informasi sehingga operasionalnya tidak dapat berjalan maksimal