Analisis Kebijakan Publik Dan Reformasi Birokrasi Dalam Mewujudkan Good Governance - Andi Sri Yusnani Yasin; Andi Anwar; Uni W Sagena; Masjaya Masjaya (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2024)
Good governance atau tata kelola yang baik merupakan elemen penting dalam mewujudkan pemerintahan yang ideal. Untuk mencapai good governance, diperlukan kebijakan publik yang tepat dan reformasi birokrasi yang komprehensif. Tulisan ini menganalisis hubungan antara kebijakan publik, reformasi birokrasi, dan good governance. Kebijakan publik yang mendukung good governance memiliki beberapa ciri, antara lain partisipatif, akuntabel, transparan, efektif, efisien, dan berkelanjutan. Penerapan kebijakan publik yang baik dapat membantu mewujudkan good governance dengan meningkatkan kualitas pelayanan publik, akuntabilitas dan transparansi, partisipasi masyarakat, efektivitas dan efisiensi, serta keberlanjutan. Reformasi birokrasi juga merupakan langkah penting untuk mewujudkan good governance. Reformasi birokrasi bertujuan untuk menciptakan birokrasi yang bersih, profesional, akuntabel, dan berorientasi pada pelayanan publik. Reformasi birokrasi dapat membantu mewujudkan good governance dengan meningkatkan kualitas SDM aparatur, membangun budaya kerja yang profesional, memperkuat pengawasan, dan meningkatkan partisipasi masyarakat. Meskipun terdapat berbagai tantangan, upaya untuk mewujudkan good governance melalui kebijakan publik dan reformasi birokrasi harus terus dilakukan. Dengan komitmen dan kerjasama dari semua pihak, good governance dapat menjadi kenyataan di Indonesia.