TEKNOLOGI SURIMI DAN PRODUK OLAHANNYA - Moniharapon, Angcivioletta (Balai Riset dan Standardisasi Industri Ambon, 2014)
Berdasarkan bentuk dan tipenya surimi terbagi menjadi dua tipe yaitu surimi beku dan surimi segar.Â Surimi beku adalah surimi dalam bentuk blok dan biasanya mengandung gula dan bahan-bahan tambahan seperti polifosfat, sedangkan surimi segar adalah surimi yang tidak menggunakan bahan-bahan tersebut. Surimi beku adalah semi âprocessedÂ intermediate minced fishâÂ bahanÂ setengahÂ jadiÂ yangÂ digunakanÂ sebagaiÂ bahan mentahÂ pembuatan berbagai macam fishÂ jelly products diÂ antaranya baksoÂ ikan,Â sosisÂ ikan,Â sio may, mieÂ ikan, burgerÂ ikanÂ / fish burger dan sejenisnyaÂ yangÂ spesifkasinyaÂ menuntutÂ kemampuanÂ dalamÂ pembentukanÂ gel. MutuÂ surimiÂ beku umumnya dinilai dari kekuatan gel dan warna dimana sangat tergantung dari faktor-faktor seperti : spesies ikan, kesegaran ikan, metode dan pengawasan pengolahan, kadar air, pengawasan suhu pembekuan dan penyimpanan, serta kondisi penanganan dan distribusi.