Diversifikasi Produk Herbal Serbuk Instan Dalam Upaya Preventif Antikanker Masyarakat Di Kelurahan Maccini Sombala - Dewi, Sisilia Rosmala; Abdullah, Tajuddin (Jurusan Farmasi Politeknik Kesehatan Makassar, 2024)
Diversification of Instant Powder Herbal Products to Prevent Community Anticancer in Maccini Sombala VillageIntroduction, Cancer is the number two killer in America and in Indonesia its prevalence is increasing from time to time although it is not the main cause of death cancer is a disease that is very feared because it is known to be difficult to treat with a low success rate of treatment especially if it is known to be in an advanced stage. In 2024, cancer became one of the diseases with a significant health burden in the country, with several types of cancer such as breast, cervical, lung, and colorectal cancer as the most frequent cases.Back to Nature society motivates many researchers in the search for cancer drugs from natural compounds because the reality is that there is no cancer drug that is truly selective as an anticancer.Herbal drink is one of the mixed beverage products of herbal plants that have properties in helping the treatment of a disease or body refresher. Nggorang leaves, red ginger, white turmeric, temulawak, turmeric, lemongrass and cinnamon have been scientifically proven to have anticancer preventive potential. The flavonoid and antioxidant compounds of the above medicinal plants help inhibit the growth of cancer cells, increase endurance, and have anti-inflammatory properties. The purpose of this PKM activity is to formulate herbal medicines into beverage products that not only meet the aspects of preparation evaluation but also have antioxidant properties scientifically so that it is expected to be an alternative product as a preventive step in the anti-cancer preventive efforts of the community in Maccini Sombala Village, Makassar City. The method used in this activity is training and counselling and education aimed at the community of Maccini Sombala Village, Makassar City. The results of community service activities to prevent NCDs in this case cancer are quite effective in improving the skills and knowledge of respondents. Conclusion herbal drink products become alternative products in the preventive prevention of the community in Maccini Sombala Village, Makassar City. Latar Belakang, Kanker merupakan penyakit yang menjadi pembunuh nomor dua di Amerika dan di Indonesia prevalensinya semakin meningkat dari waktu ke waktu meskipun bukan penyebab kematian yang utama kanker menjadi penyakit yang sangat ditakuti karena diketahui sulit ditangani dengan tingkat keberhasilan pengobatan yang rendah apalagi jika diketahui sudah dalam stadium lanjut. Tahun 2024, kanker menjadi salah satu penyakit dengan beban kesehatan yang signifikan di negara ini, dengan beberapa jenis kanker seperti kanker payudara, serviks, paru-paru, dan kolorektal sebagai kasus yang paling sering terjadi.Masyarakat untuk Back to Nature banyak memotivasi para peneliti dalam usaha pencarian obat kanker dari senyawa-senyawa alam karena kenyataannya memang belum ada obat kanker yang benar-benar selektif sebagai antikanker.Minuman herbal merupakan salah satu produk minuman campuran tanaman herbal yang memiliki khasiat dalam membantu pengobatan suatu penyakit atau penyegar tubuh.. Daun nggorang, jahe merah, kunyit putih, temulawak, kunyit, serai dan kayu manis telah terbukti secara ilmiah berpotensi preventif antikanker. Senyawa flavonoid dan antioksidan tanaman obat di atas membantu menghambat pertumbuhan sel kanker, meningkatkan daya tahan tubuh, dan memiliki sifat antiinflamasi. Tujuan kegiatan PKM ini adalah memformulasikan obat herbal menjadi produk minuman yang bukan hanya memenuhi aspek evaluasi sediaan tetapi juga memiliki khasiat antioksidan secara ilmiah sehingga diharapkan bisa menjadi produk alternatif sebagai langkah preventif dalam dalam upaya preventif antikanker masyarakat di Kelurahan Maccini Sombala Kota Makassar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan penyuluhan serta edukasi yang ditujukan untuk masyarakat Kelurahan Maccini Sombala Kota Makassar.. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat pencegahan PTM dalam hal ini penyakit kanker cukup efektif dalam meningkatkan ketrampilan dan pengetahuan responden. Kesimpulan produk minuman herbal menjadi produk alternatif dalam pencegahan preventif masyarakat di Kelurahan Maccini Sombala Kota Makassar