Penerapan Akuntansi Manajemen Lingkungan Dalam Meningkatkan Inovasi Produk Pada UMK PKBM Tenggang Raso Di Kota Padang - Dini Pratiwi; Rama Dani Putyri; Dodi Suryadi (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
Pada perkembangan zaman dan kesadaran lingkungan yang semakin meningkat, penerapan akuntansi manajemen lingkungan menjadi penting bagi perusahaan termasuk dibidang pembuatan barang kerajinan tangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi penerapan akuntansi manajemen lingkungan dalam meningkatkan produk inovasi pada UMK PKBM Tenggang Raso di Kota Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dari perusahaan UMK PKBM Tenggang Raso di Kota Padang dengan analisis data yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMK PKBM Tenggang Raso telah menerapkan akuntansi manajemen lingkungan secara baik namun masih perlu menyebarkan informasi secara spesifik. Inovasi produk yang diciptakan dari limbah plastik sisa produksi memiliki dampak positif pada lingkungan sekitar dan dapat meningkatkan daya saing UMK tersebut. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan pandangan baru mengenai penggunaan akuntansi manajemen lingkungan dalam meningkatkan inovasi produk yang ramah lingkungan.