Optimalisasi Manajemen dan Pemasaran Wirausaha Pondok Pesantren (Studi di Al Falah Ploso Bakery, Kediri, Jawa Timur) - Ridwanulloh, M. Ubaidillah; Amaliyatussolihah, Fika; Nurjannah, Yuyun Dwi; Umatin, Choiru (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Universitas Islam Negeri Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2024)
Pada zaman modern ini lembaga pendidikan pondok pesantren mau tidak mau harus diubah sistem pengelolaannya agar dapat menghadapi tantangan zaman. Jika tidak maka akan ditinggal masyarakat dan tidak laku. Di antara tuntutan agar dapat mempertahankan eksistensinya maka harus mampu menghasilkan lulusan yang tidak saja menguasai ilmu agama saja namun juga mampu berwirausaha secara mandiri. Pondok Pesantren Al Falah Ploso juga salah satu pondok yang cukup tua namun juga menambahkan kewirausahaan kepada santrinya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Adapun sumber data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ialah pondok pesantren Al Falah Ploso Kediri telah membangun Al Falah Ploso Bakery pada tahun 2020 dengan produk kue dengan berbagai jenisnya. Al Falah Ploso Bakery dalam waktu yang relatif singkat telah berkembang pesat. Kesimpulannya ialah Al Falah Ploso Bakery dikelola dan menerapkan manajemen dengan baik mulai perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi, serta pengawasan. Selain itu untuk mengoptimalkan maka promosi dilakukan dengan metode offline dan online. Selanjutnya dilakukan juga promosi secara langsung ke masyarakat (face to face), mempromosikan di acara rutin pondok, menitipkan kue ke pondok mitra kerja sama. Selain itu juga melakukan promosi melalui media sosial (website, IG, FB dan lainnya).