تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على استخدام اللغة العربية بين الشباب - Alya Annisa Ramadhani; Yana Kianshi Hasugian (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف أثر وسائل التواصل الاجتماعي على استخدام اللغة العربية بين جيل الشباب. ففي عصرنا الرقمي اليوم، أصبحت وسائل التواصل الاجتماعي المنصة الرئيسية للتواصل والتعبير عن الذات. ومن خلال تحليل المحتوى الذي يتم تحميله على منصات التواصل الاجتماعي المختلفة، تحدد هذه الدراسة التغيرات في بنية ومفردات وأسلوب اللغة التي يستخدمها جيل الشباب. وتظهر الدراسة أن وسائل التواصل الاجتماعي لا تؤثر على طريقة التحدث باللغة فحسب، بل تخلق أيضًا مصطلحات جديدة وأسلوبًا غير رسمي للتواصل. بالإضافة إلى ذلك، تكشف هذه الدراسة عن التحديات التي تواجه تعليم اللغة العربية، حيث يمكن أن يؤثر استخدام اللغة غير الرسمية على المهارات اللغوية الجيدة. من ناحية أخرى، يبرز الإبداع في استخدام اللغة أيضًا كجانب إيجابي. ومن المتوقع أن يقدم هذا البحث رؤى للمعلمين وصانعي السياسات لتكييف أساليب تعليم اللغة العربية بما يتناسب مع العصر. يستخدم هذا البحث الأساليب النوعية مع المقابلات والاستبيانات كأدوات لجمع البيانات.