تحليل مقاطع فيديو يوتيوب حول تطوير مهارة الاستقامة - فرحان صح فوطرا; عرفانسية ناسوتيون (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل فعالية استخدام مقاطع فيديو الرسوم المتحركة على اليوتيوب في تحسين تنمية مهارات الاستماع في تعلم اللغة العربية. وتعتبر وسائط التعلم القائمة على الفيديو المتحرك مهمة لتقديم ابتكارات جديدة في عملية التعلم، وذلك لزيادة دافعية الطلاب وفهمهم. والمنهج المستخدم في هذا البحث هو المنهج الوصفي الكيفي مع منهج الدراسة الأدبية. تم جمع بيانات البحث من مختلف المقالات والكتب والمجلات المتعلقة بتعلم اللغة العربية والوسائط السمعية والبصرية. أظهرت النتائج أن مقاطع الفيديو المتحركة على يوتيوب يمكن أن تحسن مهارات الاستماع لدى الطلاب بشكل كبير من خلال الجمع بين العناصر البصرية والسمعية الجذابة. وبالإضافة إلى ذلك، تساعد هذه الوسائط أيضًا الطلاب على فهم المادة بسهولة أكبر وتزيد من دافعية التعلم. ومع ذلك، تظل التحديات التقنية مثل توافر الأجهزة الإلكترونية في الفصول الدراسية عقبة يجب التغلب عليها.