Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Usaha Telur Gulung Aje Di Kota Padang - Afifah Nabila; Anisa Fitri; Dodi Suryadi (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan harga pokok produksi pada usaha Telur Gulung Aje menggunakan metodefull costing. Metode ini mencakup semua biaya produksi, termasuk biaya bahan baku langsung, tenaga kerja langsung,dan overhead pabrik. Penelitian dilakukan dengan wawancara untuk mengumpulkan data terkait biaya produksi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi selama 30 hari adalah Rp. 19.612.000, dengan harga pokokproduksi per pcs sebesar Rp 1.089/pcs. Dengan menetapkan harga jual sebesar Rp. 1.089 per pcs, usaha inimemperoleh persentase keuntungan sebesar 27,5%. Penelitian ini menyoroti pentingnya metode full costing dalammembantu UMKM menentukan harga jual yang tepat serta meningkatkan efisiensi biaya produksi.