Perancangan Aplikasi E-Rapor Berbasis Web Untuk Mendukung Evaluasi Pembelajaran Di Madrasah Ibtidai’yah Ibrahimy Secang Kalipuro - Daniel As’ad Amrullah; Syarif Aminul Khoiri (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah memberikan peluang besar untuk meningkatkan efisiensi berbagai aspek, termasuk evaluasi pembelajaran di dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi E-Rapor berbasis web guna mendukung pengelolaan nilai siswa di Madrasah Ibtidaiyah (MI) Ibrahimy Secang Kalipuro. Proses evaluasi yang sebelumnya dilakukan secara manual menghadirkan berbagai tantangan, seperti risiko kesalahan data, keterlambatan proses, dan minimnya transparansi. Aplikasi ini dirancang menggunakan metode Waterfall, dengan memanfaatkan teknologi PHP dan MySQL untuk mengelola data secara terpusat dan efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi E-Rapor mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan nilai, mempermudah guru dalam melakukan rekapitulasi data, dan menyediakan akses online yang transparan bagi siswa dan wali murid. Implementasi ini mendukung kebijakan Kurikulum Merdeka dalam mengadopsi teknologi digital di lingkungan pendidikan. Aplikasi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap proses evaluasi pembelajaran yang lebih efektif, serta menjadi inspirasi bagi lembaga pendidikan lainnya untuk menerapkan inovasi serupa.