HUBUNGAN ANTARA PET ATTACHMENT DENGAN KESEPIAN PADA WANITA DEWASA AWAL PEMELIHARA KUCING - Faradilla Nurul Suci; Dian Novita Siswanti; Wilda Ansar (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Wanita dewasa awal yang tidak dapat menyesuaikan diri dengan perubahan hidup yang terjadi akan mengalami kesepian. Salah satu cara untuk mengurangi kesepian pada wanita dewasa awal adalah dengan membangun hubungan yang lekat dengan hewan peliharaan seperti kucing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pet attachment dengan kesepian pada wanita dewasa awal pemelihara kucing. Responden pada penelitian ini berjumlah 200 orang wanita dewasa awal yang memelihara kucing lebih dari 3 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis korelasi non-parametrik Spearman rho. Hasil analisis menunjukkan besarnya kekuatan hubungan antar variabel sebesar r = -0,708, r2 = 0,616 dengan nilai signifikansi sebesar p = 0,000 < 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif signifikan yang kuat antara pet attachment dengan kesepian pada wanita dewasa awal pemelihara kucing dan pet attachment berkontribusi sebesar 61,6% terhadap kesepian pada wanita dewasa awal pemelihara kucing. Hal ini berarti bahwa semakin tinggi pet attachment yang dimiliki wanita dewasa awal pemelihara kucing maka tingkat kesepian akan semakin rendah dan sebaliknya. Implikasi penelitian ini adalah memberikan pemahaman mengenai cara mengurangi kesepian pada wanita dewasa awal.