PENERAPAN STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DIGITAL DI MARKETPLACE: STUDI KASUS MITRA RUANG KREASI DI SHOPEE - Rusdianto, Ujang (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana UMKM, khususnya Mitra Ruang Kreasi, memanfaatkan strategi komunikasi pemasaran digital melalui marketplace Shopee. Dengan latar belakang pesatnya perkembangan teknologi informasi dan kebutuhan UMKM untuk beradaptasi dengan pemasaran digital, penelitian ini mengeksplorasi tantangan serta peluang yang dihadapi dalam mengoptimalkan fitur marketplace seperti iklan berbayar, promosi, dan interaksi langsung dengan konsumen. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus dengan wawancara mendalam dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun strategi pemasaran digital melalui Shopee, seperti Shopee Ads dan program promosi, efektif meningkatkan visibilitas dan penjualan, keterbatasan sumber daya dan pemahaman teknologi menjadi hambatan utama bagi UMKM dalam mencapai pemasaran yang berkelanjutan. Penelitian ini menyarankan pentingnya integrasi antara media sosial, marketplace, dan komunikasi pemasaran untuk memastikan pertumbuhan bisnis yang stabil.