Sinergi Mahasiswa Dalam Meningkatkan Prestasi Siswa Melalui Bimbingan Belajar Di Desa Sumokembangsri - Salwa Sabrina; Tegar Sasario Pamungkas; Arif Rachman Putra; Didit Darmawan; Samsul Arifin; Jahroni; Rommy Hardyansah; Rio Saputra; Muhammad Sultan Sahputra; Nurul Taqwa (PT. Gudang Pustaka Cendekia, 2025)
Tujuan penulisan artikel ini yakni untuk memaparkan pelaksanaan program bimbingan belajar yang mana merupakan salah satu inisiatif pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan prestasi akademik siswa, terutama di daerah dengan keterbatasan akses terhadap pendidikan berkualitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode Participatory Action Research (PAR). Metode Participatory Action Research (PAR) merupakan pendekatan yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam setiap tahap kegiatan, mulai dari identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Sinergi mahasiswa menjadi kunci keberhasilan program ini, dengan mahasiswa berperan sebagai tutor yang tidak hanya mengajarkan materi, tetapi juga memberikan motivasi dan bimbingan moral kepada para siswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam prestasi akademik siswa yang terlibat, serta peningkatan kepercayaan diri dan motivasi belajar siswa.