WORK ENGAGEMENT PADA KARYAWAN KONTRAK BAGIAN SALES: BAGAIMANA PERANAN JOB DEMANDS? - Kyantina Alifah Annissatya; Yohanes Budiarto (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peranan job demands terhadap work engagement pada karyawan kontrak bagian sales. Teknik pengambilan data penelitian menggunakan convenience sampling dengan jumlah 419 partisipan yang bekerja sebagai karyawan kontrak posisi sales di Jabodetabek. Job demands diukur menggunakan Job Demands-Resources (JDR) Questionnaire, sementara work engagement diukur dengan Utrecht Work Engagement Scale-9 (UWES-9). Teknik analisis yang dilakukan untuk menguji hipotesis adalah uji regresi linier. Hasil yang diperoleh memilki nilai nilai β= 0.793, p < .001, dan R2 = 0.628, sehingga terdapat 62.8% peran job demands yang signifikan terhadap work engagement.