FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUH EMPLOYEE PERFORMANCE PADA KARYAWAN KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN - Adifa Khairunisa; Dita Oki Berliyanti (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Organizational Commitment, Competency terhadap Employee Performance yang di mediasi oleh Organizational Citizenship Behavior pada Kementerian Kelautan dan Perikanan. Data dikumpulkan dari 175 responden karyawan Kementerian Kelautan dan Perikanan di Jakarta dengan menggunakan tekink pengumpulan data yang digunakan Snowball Sampling. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan mencari rata-rata dan untuk pengujian hipotesis menggunakan SEM AMOS. Sebelumnya instrument telah diuji dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas dimana seluruh pernyataan valid dan reliabel, serta dilakukan pengujian model dengan Goodness of Fit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Organizational Commitment memiliki pengaruh positif terhadap Organizational Citizenship Behaviour, Organizational Commitment memiliki pengaruh positif terhadap Employee Performance, Competency memiliki pengaruh positif terhadap Organizational Citizenship Behaviour, Competency tidak memiliki pengaruh terhadap Employee Performance, Organizational Citizenship Behaviour memiliki pengaruh positif terhadap Employee Performance. Sedangkan untuk peran mediasi, Organizational Citizenship Behaviour dapat memediasi secara parsial pengaruh Organizational Commitment terhadap Employee Performance, dan Organizational Citizenship Behaviour juga dapat memediasi secara parsial pengaruh Competency terhadap Employee Performance. Implikasi manajerial dalam penelitian, pihak manajemen dapat mengambil langkah strategis untuk meningkatkan Organizational Commitment karyawan, yang pada akhirnya berdampak positif pada kinerja mereka.