Membangun Kesadaran Green Economy pada Siswa di Madrasah Aliyah Alkairaat Ternate - Yolanda Mohungo; Laela Laela (Penerbit Mandalika Indonesia, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membangun kesadaran akan pentingnya konsep green economy pada siswa Madrasah Aliyah Alkhairaat Ternate. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya eksploitasi sumber daya alam tak terbarukan serta rendahnya kesadaran generasi muda mengenai pentingnya menjaga lingkungan. Pelaksanaan PKM berlangsung dari Januari hingga Agustus 2024, melibatkan kerjasama antara tim pelaksana dari Program Pascasarjana Universitas Khairun dan pihak Madrasah Aliyah Alkhairaat. Kegiatan diawali dengan sosialisasi dalam bentuk ceramah dan diskusi yang diikuti oleh siswa kelas X dan XI. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep green economy dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Sosialisasi ini diharapkan mampu menciptakan efek berkelanjutan di mana siswa yang teredukasi dapat menyebarkan informasi kepada keluarga dan teman-teman mereka. Dengan demikian, kesadaran terhadap isu lingkungan dapat tumbuh secara bertahap di kalangan generasi muda. Kendala yang dihadapi selama kegiatan bersifat minimal, berkat kerjasama yang baik antara tim PKM dan pihak sekolah. Rencana tindak lanjut dari kegiatan ini meliputi pengenalan dan pembuatan produk kreatif yang ramah lingkungan sebagai bentuk penerapan green economy di lingkungan sekolah. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi katalisator dalam meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan siswa dan memperkuat komitmen mereka dalam menjaga kelestarian alam di masa mendatang.