Strategi Pembangunan Berkelanjutan dalam Perencanaan Daerah untuk Menghadapi Perubahan Iklim Global - Zul Efendi (Jujurnal Publisher, 2024)
Makalah ini mengeksplorasi strategi pembangunan berkelanjutan dalam perencanaan daerah untuk menghadapi perubahan iklim global. Menggunakan pendekatan kualitatif, khususnya melalui tinjauan pustaka dan penelitian perpustakaan, studi ini mensintesis berbagai teori, kerangka kerja, dan studi kasus yang ada terkait dengan ketahanan iklim dan perencanaan daerah yang berkelanjutan. Penelitian ini menyoroti pentingnya mengintegrasikan strategi adaptasi dan mitigasi iklim dalam kebijakan pembangunan daerah untuk melindungi hasil lingkungan dan sosial-ekonomi. Makalah ini mengkaji konsep-konsep kunci seperti keadilan iklim, efisiensi ekologis, dan urbanisasi hijau, serta menekankan perlunya menyelaraskan tujuan pembangunan lokal dengan sasaran lingkungan global. Selain itu, studi ini mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam menerapkan praktik berkelanjutan di berbagai konteks regional, terutama di negara berkembang yang menghadapi kerentanannya yang lebih tinggi terhadap dampak perubahan iklim. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perencanaan daerah yang efektif memerlukan tata kelola yang kolaboratif, pembuatan kebijakan yang inklusif, dan penerapan teknologi inovatif. Selanjutnya, penelitian ini menekankan pentingnya tujuan keberlanjutan jangka panjang yang menyeimbangkan kebutuhan pembangunan saat ini dengan pertimbangan iklim di masa depan. Makalah ini ditutup dengan mengusulkan strategi yang dapat diterapkan oleh pemerintah daerah, perencana kota, dan pembuat kebijakan untuk meningkatkan ketahanan infrastruktur daerah sambil mendorong keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan pengetahuan terkait perencanaan yang responsif terhadap perubahan iklim dan memberikan rekomendasi untuk mengintegrasikan prinsip keberlanjutan ke dalam proses pembangunan daerah.