PENTINGNYA PERWUJUDAN INTEGRASI NASIONAL DI TINGKAT PERGURUAN TINGGI - Dwi Hermayanti; Islami, Difa Fatika; Ariani, Gisila (Jurusan Ilmu Pendidikan FKIP Universitas Mataram, 2024)
Bangsa Indonesia dikenal dengan bangsa yang memiliki berbagai macam keberagaman suku bangsa, budaya, rasa persatuan dan kebersamaan yang sangat kental. Keutuhan dan keberagaman sebuah negara sangat bergantung pada integrasi nasional. Integrasi nasional di perguruan tinggi memiliki peran besar dalam menciptakan lingkungan akademik yang inklusif dan damai. Penelitian ini mempertimbangkan pentingnya upaya untuk mewujudkan integrasi nasional di perguruan tinggi sebagai cara untuk meningkatkan kehidupan akademik untuk memperkuat solidaritas. Penelitian ini mengeksplorasi metode apa yang dapat digunakan institusi pendidikan tinggi untuk mendorong integrasi nasional. Metode yang digunakan mencakup pengembangan kurikulum multikultural, program kolaboratif antarbudaya, dan meningkatkan kesadaran dan rasa kebangsaan mahasiswa. Penelitian ini juga berfokus pada peran perguruan tinggi sebagai agen pembentuk karakter dan pemimpin masa depan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melakukan hal-hal untuk mendorong integrasi nasional di perguruan tinggi tidak hanya memperkuat kesatuan bangsa tetapi juga membuat mahasiswa lebih memahami toleransi dan pluralisme. Selain itu, hasil ini dibicarakan tentang konsekuensi teoretis dan praktisnya, yang akan digunakan sebagai dasar untuk kebijakan dan praktik pendidikan yang lebih inklusif dan berkelanjutan di masa depan. Kata Kunci: Integrasi Nasional, Keberagaman, Mahasiswa, Perguruan Tinggi