Pembelajaran Berbasis Proyek Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Patin Anugrah, Sahra (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project-Based Learning, PjBL) dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah di kelas XI SMA Negeri 22 Makassar. Pembelajaran sejarah yang masih berpusat pada guru (teacher-centered) dinilai kurang mampu memotivasi siswa, sehingga mengurangi minat dan keterlibatan mereka. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini mengusulkan penggunaan model PjBL yang didukung oleh media pembelajaran interaktif seperti Canva dan aktivitas ice breaking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL dapat meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan kelas, meningkatkan keterlibatan mereka dalam diskusi, dan memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan relevan dengan kehidupan nyata. Meskipun perubahan signifikan memerlukan waktu dan konsistensi, hasil implementasi ini memberikan harapan untuk menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif, serta dapat meningkatkan kualitas belajar siswa secara berkelanjutan.