Pemanfaatan Canva dalam Project Based Learning (Pjbl) Sebagai Strategi Efektif Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa di Kelas XI. A.3 SMA Negeri 14 Gowa - Afandi, Agus (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbasis Canva dalam upaya meningkatkan minat belajar peserta didik di kelas XI. A.3 SMA Negeri 14 Gowa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian sebanyak 35 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, angket minat belajar, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL berbasis Canva secara signifikan meningkatkan minat belajar siswa. Siswa lebih aktif terlibat dalam proses pembelajaran, menunjukkan kreativitas yang tinggi, dan lebih termotivasi untuk menyelesaikan proyek yang diberikan. Canva sebagai media visual membantu siswa dalam memahami materi dengan lebih baik dan membuat proses belajar menjadi lebih menarik. Kesimpulannya, model PjBL berbasis Canva efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa dan dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran di sekolah.