Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Tunagrahita Melalui Penerapan Model Digital Storytelling - Asrial Amin (RAYHAN INTERMEDIA, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi belajar peserta didik Tunagrahita di kelas VIII SMPLB, yang berdampak pada kurang optimalnya hasil belajar Peserta didik. Rendahnya motivasi belajar ini terlihat dari kurangnya partisipasi selama proses pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan ini, penerapan model pembelajaran digital storytelling dilakukan untuk meningkatkan motivasi dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini merupakan penilitian tindakan kelas yang dilakukan selama dua siklus yang disetiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi dengan subjek peserta didik Tunagrahita kelas VIII SMPLB di SLB Negeri 1 Makassar melalui penerapan model pembelajaran digital storytelling. Penilitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi, dan wawancara. Hasil penilitian menunjukkan peningkatan motivasi belajar peserta didik melalui penerapan model digital storytelling.