Analisis Bibliometrik Terhadap Perkembangan Penelitian di International Journal Of Civil Engineering Tahun 2014-2024 Menggunakan Vosviewer - Agum Muladi; Nur Mujahadah; Nurramdaniyah; Muhamad Taqiudin; Dani Anggara (LPPM, Institut Teknologi dan Kesehatan Aspirasi, 2024)
Latar Belakang: Penelitian bibliometrik ini berfokus pada memetakkan penelitian dengan database artikel penelitian dari google scholar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perkembangan penelitian dalam bidang teknik sipil. Metode: Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Publish or Perish berdasarkan database google scholar dengan kata kunci International Journal of Civil Engineering, kategori publikasi adalah artikel penelitian sebanyak 100 artikel yang telah terbit tahun 2014-2024. Analisis dan visualisasi data dilakukan menggunakan VOSViewer. Hasil: Hasil analisis menunjukkan topik-topik riset yang dominan di International Journal of Civil Engineering diantaranya concrete pile dan construction industry. Artikel yang terdapat di International Journal of Civil Engineering memiliki potensi dan peluang riset yang terbagi menjadi 9 Claster dengan 45 items yang mencakup pembahasan mengenai konsep, model, pemikiran, pendekatan, efektifitas serta efisienitas dari artikel yang terdapat di International Journal of Civil Engineering selama kurun waktu 11 tahun. Kesimpulan: Penelitian ini masih terbatas dengan memanfaatkan database google scholar dengan beberapa batasan yang digunakan untuk memfilter data yang akan diambil, kemudian dalam mengambil metadata dari menggunakan VOSViewer untuk membuat visualisasi pemetaan dan pengklasteran topik-topik. Selanjutnya, penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi peneliti lain yang akan meneliti dan ingin mempublikasi penelitiannya di International Journal of Civil Engineering.