Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Preferensi Wisatawan Kuliner Teh Kulit Buah Naga di Kabupaten Banyuwangi - Fajar Firmansyah, Rizaldi; Rusti, Nanda; Prakoso Joyo Widakdo, Danang Sudarso Widya (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemasan dan berat terhadap preferensi konsumen di wisata kuliner Kabupaten Banyuwangi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik random sampling dengan jumlah sampel 32 responden, Sampel yang digunakan adalah responden yang dijumpai di tempat Wisata dan Taman Kota Kabupaten Banyuwangi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer dengan cara menyebarkan kuisioner dalam bentuk hardfile. Metode pengolahan data yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan tabulasi dengan bantuan IBM SPSS Statistics 22. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dalam penelitian dapat disimpulkan bahwa kemasan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap preferensi konsumen, berat memiliki pengaruh positif dan berpengaruh signifikan terhadap preferensi konsumen.