Pelatihan Pembuatan Sabun Natural Handmade “Aranomiya Soap” Produk UKM Berbasis Digital Markting Di Kelurahan Mekar Jaya Kota Depok - Yulianti, Sri; Hammad, Hammad; Indrajaya, Titus; Brata Ismaya, Sakti; Sova, Maya; Rushadiyati, Rushadiyati; Rosmiati, Eros (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan program lanjutan dari program sosialisasi dan pelatihan pembuatan sanun natural “Aranomiya Soap” bersama pelaku UKM, Ibu Rumahtangga, dan Karang Taruna Kelurahan Mekarjaya. Masyarakat telah merasakan keuntungan dan telah membuktikan manfaat sabun natural kesehatan bahkan untuk pengganti sabun mandi. namun produk sabun natural ini memiliki kelemahan bagi pemasarannya. Tim PKM berinisiatif melakukan program produk UKM berbasis pemasaran digital dan pelatihan pembuatan produk sabun natural yang berdaya saing dan bernilai ekonomis tinggi sehingga dapat meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat disekitar Kelurahan Mekarjaya, Kota Depok. Metode yang akan digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah ceramah, simulasi atau peragaan serta praktek langsung pembuatan produk sabun “Aranomiya Natural Soap.” Selama ini mitra telah memproduksi beberapa produk kecantikan seperti sabun batang (bar soap), cair, dan shampo, secara handmade dan telah dipasarkan secara langsung dan mempunyai beberapa konsumen dan marekting digital seperti Istagram, shopee, website, danlainnya. Pelatihan ini dihadiri 50 peserta yang menyatakan bahwa Pelatihan yang dilakukan sangat bermanfaat, selain itu para peserta mendapatkan ilmu dan pengetahuan baru dalam mengolah produk sabun natural dari bahan alami menjadi natural soap yang memiliki nilai tambah yang berpotensi meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kelurahan Mekarjaya, Kecamatan Sukmajaya, Kota Depok. Kata kunci: sabun natural; handmade; Aranomiya soap, pemasaran digital