TINJAUAN IMPLEMENTASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK DALAM MENUNJANG EFEKTIVITAS PELAYANAN RAWAT INAP DI RS PARU DR.H.A.ROTINSULU - Vitaloka, Rosida; Sari, Irda (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2024)
Rekam medis elektronik merupakan bagian yang terintegrasi dari sistem informasi kesehatan di fasilitas pelayanan kesehatan yang berfungsi secara terhubung dengan subsistem informasi lainnya di fasilitas pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau implementasi rekam medis elektronik dalam menunjang efektivitas pelayanan di rawat inap. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan melakukan observasi dan wawancara dengan para PPA (professional pemberi asuhan) di rawat inap. pemindahan dari transformasi pelayanan system rekam medis manual ke rekam medis elektronik tentunya terdapat beberapa tantangan utama yang harus dihadapi oleh manajemen ketika memutuskan untuk mulai mengimplementasikan sistem rekam medis elektronik, terutama kesiapan para SDM-nya. Penggunaan rekam medis elektronik memberikan manfaat yang sangat besar di pelayanan Kesehatan, karena mempermudah dalam pencarian data pasien , efisiensi waktu dan keakuratan data pasien serta mendukung kinerja petugas. Implementasi RME dalam menunjang efektivitas rawat inap di RS.Paru dr .H.A.Rotinsulu sudah efektif dapat membantu dalam meningkatkan kualitas kerja , yang meliputi keamanan data , efisiensi waktu , kemudahan dalam mengakses data serta pengambilan kebijakan berpijak data sehingga pekerjaan menjadi lebih efektif dan efisien.