ANALISIS EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM UHC KOTA BANDUNG DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN DI RS X - Supriadi; Sari, Irda (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2024)
Salah satu permasalahan kependudukan terbesar adalah masalah kesehatan. Upaya mengatasi persoalan tersebut dikeluarkan UU No 36 Tahun 2009 tentang kesehatan yang setiap orangnya memiliki hak yang sama dalam pelayanan kesehatan. Di Kota Bandung, program Universal Health Coverage (UHC) di luncurkan pada hari Jumat 29 Desember 2017 di Aula Serbaguna lantai 3 Pemkot Bandung. yang diharapkan mampu memfasilitasi masyarakat menengah ke bawah atau peserta BPJS Kesehatan yang telah lama menunggak iuran. Tujuan dari penelitian ini yaitu menggambarkan efektivitas program Universal Health Coverage (UHC) di Rumah X, Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan pengumpulan data primer berupa wawancara dan observasi di lapangan, dan pengumpulan data sekunder berupa dokumentasi dan studi kepustakaan. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas Program Universal Health Coverage (UHC) di Rumah Sakit X sangat baik dalam meningkatkan kualitas pelayanan namun ada sebagian masyarakat yang kurang peduli terhadap administrasi kependudukan seperti yang tidak punya Kartu Tanda Penduduk (KTP) atau anak yang belum di masukan ke dalam Kartu Keluarga (KK) sehingga tidak bisa mendapatkan pelayanan kesehatan menggunakan program Universal Health Coverage (UHC) serta minimnya sosialisasi sehingga masih terdapat masyarakat yang belum mengetahui program UHC. Diharapkan petugas Rumah Sakit X dapat meningkatkan sosialisasi tentang program UHC kepada masyarakat yang berobat ke rumah sakit yang belum mempunyai BPJS.