EVALUASI PENERAPAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT X - Surahman; Setiatin, Sali (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2024)
Penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) di Rumah Sakit X bertujuan untuk meningkatkan efisiensi kerja, akurasi data pasien, serta kualitas pelayanan kesehatan di unit rawat inap. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi penerapan RME dari perspektif pengguna menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) berdasarkan tiga aspek utama yaitu kebermanfaatan (usefulness), kemudahan penggunaan (ease of use), dan minat perilaku pengguna (behavioral intention to use). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara terhadap tenaga medis yang menggunakan sistem RME di unit rawat inap. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa RME berhasil meningkatkan efisiensi kerja tenaga medis dengan mempercepat akses data pasien secara real-time dan mengurangi ketergantungan pada berkas fisik. Selain itu, RME juga meningkatkan akurasi pencatatan data medis, mengurangi kesalahan yang sering terjadi pada sistem manual. Kemudahan penggunaan RME didukung oleh antarmuka yang user-friendly dan adanya pelatihan yang memadai bagi tenaga medis, meskipun beberapa kendala teknis seperti konektivitas internet dan kebutuhan pelatihan tambahan masih perlu diperhatikan. Secara keseluruhan, pengguna menunjukkan niat yang kuat untuk terus menggunakan RME, yang dipengaruhi oleh manfaat yang dirasakan serta kemudahan dalam pengoperasiannya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan RME di Rumah Sakit X, khususnya di unit rawat inap, berkontribusi positif terhadap efisiensi, akurasi data, dan kualitas pelayanan kesehatan, dengan potensi untuk terus berkembang melalui peningkatan infrastruktur teknologi dan pelatihan berkelanjutan.