EFEKTIVITAS PELAPORAN DAMPAK PADA SISTEM TERINTEGRASI YANG MEMENGARUHI PETUGAS PELAPORAN DI RS MELANIA BOGOR - Kesumawaty, Henny; Sari, Irda (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2024)
Penelitian ini menganalisis efektivitas sistem pelaporan terintegrasi di Rumah Sakit Melania Bogor dan dampaknya terhadap petugas pelaporan. Menggunakan metode kualitatif dengan wawancara terhadap 5 narasumber operator sistem terintegrasi, data dianalisis menggunakan perangkat lunak NVivo-12 untuk mengidentifikasi pola dan tema utama. Hasil analisis frekuensi kata menunjukkan fokus utama pada sistem (4.30%), laporan (3.52%), pelaporan (3.12%), aplikasi (2.73%), dan efektif (1.56%). Temuan utama mengungkapkan beberapa kendala signifikan dalam implementasi sistem, termasuk down time system yang mengganggu ketepatan waktu pelaporan, keterbatasan SDM yang mampu mengoperasikan sistem, dan kompleksitas sistem pelaporan yang berbeda antara tingkat daerah dan pusat. Penelitian ini merekomendasikan beberapa perbaikan, meliputi penguatan infrastruktur teknologi informasi, konsolidasi aplikasi pelaporan, peningkatan program pelatihan SDM, pembaruan aplikasi secara berkala, dan revisi regulasi terkait pertukaran data antara instansi pusat dan daerah. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas sistem pelaporan terintegrasi dalam mendukung pelayanan kesehatan yang berkualitas di rumah sakit.