Efek Pemberian Zinc Oksida 13 % Topikal Terhadap Penyembuhan Luka Sayat Pada Tikus Putih Galur Wistar (Rattus Norvegicus) - Aulia, Muhammad Budi; Andrini, Nita (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Abstrak : Luka adalah suatu kondisi dimana terputusnya kontinuitas struktur anatomi kulit yang bervariasi dimulai dari lapisan epitel dari kulit, sampai lapisan yang lebih dalam seperti jaringan subkutis, lemak dan otot. Penyembuhan luka dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti asupan nutrisi, infeksi, status imunologi, dan penyakit-penyakit penyerta. Beberapa nutrisi yang berperan dalam mempercepat penyembuhan luka seperti vitamin C, zinc, dan protein. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian zinc oksida 13 % topikal terhadap penyembuhan luka sayat pada tikus putih galur wistar. Metode: Penelitian ini berjenis experimental dengan desain penelitian true experiment dengan rancangan pre-test post-test control group design. Subjek penelitian yang diambil dengan metode purposive sampling diperoleh masing-masing sebanyak 15 ekor pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Data analisis menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann Whitney. Hasil: Uji Wilcoxon menunjukkan p=0.001 (p0.05) sehingga terdapat perbedaan antara kondisi luka sebelum dan setelah pemberian zinc oksida 13% topikal pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Uji Mann Whitney menunjukkan terdapat pengaruh pemberian zinc oksida 13% topikal terhadap proses penyembuhan luka sayat pada tikus putih galur wistar (p=0.000). Kesimpulan: Pemberian zinc oksida 13% topikal berpengaruh terhadap penyembuhan luka sayat pada tikus galur wistar.