Peningkatan Pengetahuan Dan Kesadaran Masyarakat Tentang Pentingnya Peran Keluarga Dan Penggunaan Minyak Karo Sebagai Local Wisdom Sebagai Upaya Pencegahan TB Paru Di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Rejo, Deli Serdang - Triwibowo, Cecep; Nasution, Johani Dewita; Zulfikar, Nani (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Abstrak: Tuberkulosis (TB) paru masih menjadi masalah kesehatan yang signifikan di Indonesia, dengan jumlah kasus yang tinggi dan tingkat penularan yang terus meningkat, terutama di lingkungan keluarga. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan TB paru melalui penyuluhan dan pemanfaatan local wisdom, khususnya penggunaan minyak Karo sebagai terapi komplementer. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi penyuluhan kesehatan, diskusi aktif, serta evaluasi pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan dengan menggunakan kuesioner. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Rejo, Kabupaten Deli Serdang. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dengan rerata nilai post-test sebesar 81,5, lebih tinggi dibandingkan rerata nilai pre-test sebesar 63,3. Temuan ini mengindikasikan bahwa penyuluhan berbasis kearifan lokal dan peran aktif keluarga dalam pencegahan TB paru efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya peran keluarga dan penggunaan minyak Karo sebagai upaya pencegahan TB paru, sehingga diharapkan dapat mengurangi tingkat penularan TB paru di komunitas.