Edukasi Bahaya Penggunaan Gadget Dalam Waktu Lama Pada Anak-Anak Migran Di Malaysia - Rahmayanti, Yuni; Fuadi, Tuti Marjan; Siregar, Citra Fikriyah; Maghfirah, Syarifah Ulfah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Abstrak: Penggunaan gadget di kalangan anak-anak semakin meningkat seiring dengan perkembangan teknologi, termasuk di kalangan anak-anak migran di Malaysia. Gadget menjadi sarana hiburan dan pembelajaran, tetapi penggunaan yang tidak terkendali dapat membawa dampak buruk bagi kesehatan fisik, mental, dan sosial anak-anak. Edukasi mengenai bahaya penggunaan gadget yang berlebihan sangat penting untuk diterapkan, terutama bagi keluarga migran yang mungkin mengalami kesulitan dalam memberikan pengawasan yang optimal. Sosialisasi adalah cara edukasi yang dipandang tepat untuk menyampaikan bahaya penggunaan gadget dalam waktu yang lama. Beberapa dampak utama dari penggunaan gadget yang berlebihan pada anak-anak termasuk masalah kesehatan fisik, seperti gangguan penglihatan, postur tubuh yang buruk, dan risiko obesitas akibat kurangnya aktivitas fisik. Selain itu, ada dampak psikologis yang serius, seperti gangguan perhatian, masalah tidur, hingga kecanduan gadget yang dapat mengganggu perkembangan sosial dan emosional anak-anak. Penggunaan gadget yang berlebihan juga dapat menyebabkan keterisolasian sosial, mengurangi interaksi anak dengan keluarga dan teman sebaya, serta menurunkan kemampuan komunikasi dan keterampilan sosial mereka. Kegiatan ini dilaksanakan pada sanggar belajar (SB) Pandan Indah, Malaysia.